Cara Memilih Break Even Point

Rincian Biaya per Bulan

a. Biaya Variabel :

Bahan
Unit
Jumlah
(dlm unit)
Harga/unit
(Rp)
Jumlah Biaya
(Rp)
·     Biaya materi baku/bulan  (17.640 unit roti)
Tepung terigu
Telur
Bakers fat
Shortening
Skim
Gula
Ragi
Emulsifier
Garam
Bahan Pengisi
·     Biaya Pengemasan
Bahan kemasan


Kg
Butir
Kg
Kg
Kg
Kg
Kg
Kg
Kg
Kg


147
294
4.4
26.5
5.9
29.4
2.9
1.5
2.2
88.2


3120
500
6.600
8.000
25.000
4.000
30.000
15.000
3.200
28.500

          458.640
147.000
29.040
212.000
147.500
117.600
87.000
22.500
7.040
2.513.700

156.000
Total biaya variabel



3.898.020
 

b. Biaya Tetap


Jumlah
Gaji/bulan (Rp)
Jumlah biaya (Rp)
·     Biaya tenaga kerja
Manajer
Pegawai
·     Biaya sewa
·     Biaya penyusutan peralatan
·     Biaya pemeliharaan gedung dan peralatan

2
6

750.000
300.000

1.500.000
1.800.000
25.000
150.000

18.000
Total Biaya Tetap


3.493.000

c. Biaya Semi variabel


Jumlah Biaya (Rp)
·     Biaya Transportasi
·     Biaya listrik dan telepon
250.000
50.000
Total Biaya Semi variabel
300.000



Total Biaya = Biaya variabel + Biaya Tetap + Biaya Semi variabel
=  3.898.020 + 3.493.000 + 300.000
=  Rp 7.691.020

Harga Pokok per unit roti =   Rp 7.691.020  = Rp 436
                                                    17.640
           
            Metode penerapan harga yang dipakai oleh PT. FITS “Mark Up Pricing Method”, yaitu memilih harga jual setelah menambah harga beli dengan sejumlah mark-up. (Swastha,1979)
Dapat dirumuskan sebagai diberikut :
Harga beli + Mark Up = Harga Jual

Harga dengan mark up =       Jumlah biaya produksi
                                     (1-laba penjualan yang diinginkan) 

PT. Fits tetapkan keuntungan penjualan yang diinginkan (mark-up)sebesar 20% dari harga pokok, sehingga dengan memakai rumus diatas, diperoleh harga jual produk sebagai diberikut :
                        Harga dengan mark-up = Rp 7.691.020
                                                                        (1-0.2)
            `                                                 = Rp 9.613.775
                        Harga jual per unit        = Haraga jual dengan mark-up
                                                                              Jumlah unit
                                                              = Rp 9.613.775
                                                                        17.460
                                                              = Rp 545 / unit

Analisa Break- Even Poin (BEP)
Break even point (BEP) pertanda tingkat penjualan, dimana perusahaan tidak untung dan tidak rugi.  Oleh alasannya yaitu itu pada titik BEP jumlah pendapatan sama dengan jumlah harga biaya-biaya (Kartadinata, 1985)
            Telah diputuskan bahwa 40% dari biaya semi variabel bersifat tetap dan 60% nya yaitu bersifat variabel, sehingga diperoleh :
·            Biaya tetap :
Rp 3.493.000 + 40% x (Rp 300.000) = Rp 3.613.000
·            Biaya Variabel :
Rp 3.898.020 + 60% x (Rp 300.000) = Rp 4.078.020
Biaya variabel per unit = Rp 4.078.020  = Rp 231.2
                                                 17.640

Penetapan Break Even Point (BEP), yaitu :
            Jumlah pendapatan = Jumlah biaya-biaya
            TR                           = TC
            Q x P                       = TFC + (VC x Q)
            Q x 545                   = 3.613.000 + (231.2 x Q)
            545Q                       = 3.613.000 + 231.2Q
            313.8Q                                = 3.613.000
            Q                             = 11.513.7
            Q                             = 11.514 unit

            TR                           = Q x P
            TR                           = 11.514 unit x Rp 545/unit       
            TR                           = Rp 6.275.130
Jadi, titik Break Even Point (BEP) tercapai pada dikala volume produksi dan penjualan mencapai tingkat 11.514 unit, atau pada dikala tingkat penjualan Rp 6.275.130


close